Каково значение трактата "Архашастра" для истории политической мысли?
Другое / История политических и правовых учений / Каково значение трактата "Архашастра" для истории политической мысли?

ОТВЕТ: Один из наиболее значительных памятников политической мысли Древней Индии "Артхашастру" Каутильи обычно относят к эпохе империи Маурьев. Индийская традиция приписывает эту книгу Чанакье, министру основателя империи Маурьев Чандрагупты. Считается, что Каутилья - литературный псевдоним Чанакьи.

"Артхашастра" - это наука о том, как следует приобретать и сохранять власть, другими словами, наставление по искусству правителя. Каутилья не считал себя создателем этого жанра, он ссылается на древних учителей. Но предшественники известны нам, в основном, по цитатам Каутильи. Его работа - единственная, дошедшая до нас целиком. В «Артхашастре» говорится не столько о долге, сколько об искусстве и ремесле правителя - что и как нужно делать, чтобы сохранить и приумножить власть и богатство. "Артхашастра" Каутильи - самый знаменитый образец особого жанра индийской литературы - светской политической науки.

Своим особым местом в истории индийской политической мысли "Артхашастра" обязана своду приемов политики и управления. Хотя хороший царь выступает у Каутильи как отец народа, рисуемая им система управления далека от идиллии, она насыщена острыми противоречиями, взаимным недоверием, подозрительностью и интригами. Отсюда тщательно разработанная система шпионажа и контроля.

Смотрите также

Искусство определения понятий
...

Феномен научного мировоззрения
...

Философия ХХ века
  ...